注ぐ
-
①グラスをビールノズルに密着させる
グラスを45度に傾けて、グラスの内側にビールノズルを密着させます。
-
②レバーを手前に倒し、ビールを注ぐ
レバーを全開にし、ビールがグラスの内側を伝わるように泡を立てず静かに注ぎます。
-
③グラスを起こす
半分程度注いだところで、グラスを徐々に起こしていきます。
-
④レバーを元の位置に戻す
7割程度までビールを注いだら、一旦レバーを戻します。
【POINT】
THE DRAFTERSグラスの場合は、ちょうど「THE DRAFTERS」の文字の部分が目安です。 -
⑤レバーを奥に倒し、泡を注ぐ
レバーを奥にしっかり押して、クリーミーな泡を注ぎます。
※最初はレバーが固く感じられることがありますが、思い切り奥まで倒してください
-
⑥完成!
レバーを戻し、完成です。
プロの技!
お店のビールの泡は、なぜあんなにクリーミーなのでしょう?
泡表面の見た目にこだわりたい場合は、こんなテクニックも。
クリーミーな泡を作ってゲストに提供すれば、驚かれること間違いなし!
-
上部の粗い泡を少しすくい取る
-
泡が減った部分にクリーミーな泡を注ぎ足す