注ぐ

  • ①グラスをビールノズルに密着させる

    グラスを45度に傾けて、グラスの内側にビールノズルを密着させます。

  • ②レバーを手前に倒し、ビールを注ぐ

    レバーを全開にし、ビールがグラスの内側を伝わるように泡を立てず静かに注ぎます。

  • ③グラスを起こす

    半分程度注いだところで、グラスを徐々に起こしていきます。

  • ④レバーを元の位置に戻す

    7割程度までビールを注いだら、一旦レバーを戻します。

    【POINT】
    THE DRAFTERSグラスの場合は、ちょうど「THE DRAFTERS」の文字の部分が目安です。
  • ⑤レバーを奥に倒し、泡を注ぐ

    レバーを奥にしっかり押して、クリーミーな泡を注ぎます。

    ※最初はレバーが固く感じられることがありますが、思い切り奥まで倒してください
  • ⑥完成!

    レバーを戻し、完成です。

プロの技!

お店のビールの泡は、なぜあんなにクリーミーなのでしょう?
泡表面の見た目にこだわりたい場合は、こんなテクニックも。
クリーミーな泡を作ってゲストに提供すれば、驚かれること間違いなし!

  • 上部の粗い泡を少しすくい取る

  • 泡が減った部分にクリーミーな泡を注ぎ足す