HOW TO POUR A BEER
タップスター佐藤さんに聞く、感動の注ぎ方

注ぎ方によって、ビールの味が変わる
ビールを飲むとき、最初に唇に触れるのは“泡”。泡の質感でビールの印象は大きく変わります。その後、口の中にビールが流れ込んでくることでシュワッとした“炭酸”の爽快感を得ることができます。私がビールを注ぐ時に特に意識しているのは、この“泡”の質感と液体中の“炭酸”の含有量です。ビールを適度に泡立てることによって、これらをコントロールし、ビールの味わいに変化をつける事ができます。炭酸の切れ味と辛口の味わいを特徴とするスーパードライでは、キメ細かな泡の下にしっかりとした炭酸を閉じ込める“シャープ注ぎ”がオススメ!最初の一杯目はぜひ爽快な喉越しを楽しんでください。

本格泡リッチサーバーを使用してみて
このサーバーで採用されている泡付機能は、現在業務用で採用されているシステムと同じものになります。そのため、本来飲食店でしか味わえないこの“泡”を楽しめる事が、ドラフターズ最大の魅力だと思います。実際に使ってみましたが、ビールを注ぐ感覚は、驚くほど業務用サーバーに近いものがありました。ドラフターズ会員の皆様には、ぜひ注ぐワクワク感を感じてほしいですね。あと、機材・器具の洗浄は、美味いビールのために必要不可欠!使い終わった後は、しっかりと洗ってください。
-
Yusuke Sato
佐藤 裕介
ビアブルヴァ―ド(株)代表取締役
-
札幌市出身、武蔵工業大学工学部卒。2007年からビール専門店「新橋DRY-DOCK」の初代店長を務め、2014年「ブラッセリー・ビアブルヴァード」を東京・新橋に立ち上げ、独立開業する。2018年には、ビールの本場チェコでプログラムを受け、“タップスター”(ビールの注ぎ手)の称号を日本人で初めて取得した。学生時代から20年以上に渡り樽生ビールに携わり、理系ならではの視点からスーパードライの美味しさを追求しています。現在、ピルゼンアレイ(銀座)、ブルヴァール・トーキョー(日本橋)と都内3店舗を運営中です。
https://www.beerboulevard.com/top.html